学院首页 | 学院概况 | 教学工作 | 科学研究 | 党建工作 | 学生工作 | 学院新闻 | 实验中心 | 就业指导 | 院务公开 | 规章制度 | 工作计划 | 办事指南 | 资料下载
公 告
尚无内容。
友情链接  
当前位置: 学院首页>>教学工作>> 专业建设>>化学>>正文
专业建设发展规划
2013-10-14 10:28  

化学专业具有30多年的办学历史,2005年升本,2006年开始招收化学本科专业。经过不断的发展,已取得了一定的成绩:高级职称比例较高,博士、硕士多,实验条件较好,“无机化学”为省级精品课程,“物理化学”和“有机化学”为校级精品课程,“物理化学及实验”教学团队为校级首批教学团队建设项目,2008年被批准校级首批重点支持学科,2011年被批准校级第二批重点支持学科等。为进一步体现专业特色,提高人才培养质量,制定本专业建设计划。

一、专业建设指导思想

坚持以人为本,以“着重培养信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬的‘应用性、复合型、技能型’高素质专门人才”的办学理念,以实施学分制改革和全面素质教育为重点,坚持专才教育与通才教育相结合、知识教育与实践能力培养相结合、专业技能教育与综合素质教育相结合的人才培养模式,全面推进和深化教育教学改革,坚持规范教学与科学管理,不断提高教育教学质量。化学专业定位为师范教育,立足毕节,面向贵州,辐射全国,培养德、智、体、美全面发展,具备化学的基础理论、基本知识和基本实验技能,具备现代教育理念、基本教育教学能力,掌握现代教育技术,能够胜任中学化学教学和教学研究的教师、教育工作者,能在化学及其相关学科领域从事科学研究、管理工作的应用型人才。

二、专业建设整体目标与思路

根据《贵州省中长期教育改革和发展规划纲要》和《贵州省“十二五”教育事业发展规划》文件精神,实现“加快普及高中阶段教育:扩大高中阶段教育规模,用四年时间实现以县为单位基本解决初中生能够继续接受高中阶段教育的目标”的目标,高中学校急需大量的高中教师。师范专业主要面向本地区和本省培养合格的基础教育师资,在未来几年具有一定的优势和市场,今后化学师范类专业方向的招生规模将稳定在每年50人左右。

以重点学科建设为依托,产学研结合,凝炼具有学科特色和优势的学术研究方向,形成一支结构合理的学术团队,产生一批具有标志性的高水平科研成果,从而提升教学科研水平和实力,培养基础宽厚、素质全面、有创新精神、实践能力强的基础教育师资。一方面巩固、强化专业优势,充实内涵,提高实力;另一方面寻求与其他专业学科的合理交叉,扩展本专业的发展空间,力求专业结构与布局的合理化,使人才培养工作更好地适应经济建设、社会发展和产业结构战略性调整的迫切需要。

三、专业建设具体目标与内容

(一)师资队伍建设

根据化学专业的培养目标和办学定位,力争在未来五年内,通过内培外引建设一支学历层次高,年龄职称结构合理,教学科研水平一流的师资队伍,打造一支省级优秀教学团队,以保证本专业长期稳定的发展。根据化学师范生培养的需要,聘请教育实习基地的校长或名师承担教师教育系列课程的部分授课任务,并担任教师教育技能校外指导教师。

(二)课程体系和课程建设

    课程体系建设是人才培养方案的重要组成部分,是人才培养质量保证的关键。结合化学专业的培养目标和办学定位,考察其它师范院校化学专业人才培养方案,对原有人才培养方案进一步地修订和完善,突出师范性、应用性、复合型和技能型人才培养的课程体系。进一步加大优化、整合实验内容,完善“基础实验—专业实验—学科综合实验—开放创新实验”四个层次的实验教学体系,以满足人才培养方案的要求。

    课程建设是专业建设的基础。化学专业力争在未来五年内再建设省级精品课1门,增加校级精品课23门,特别要重视体现师范性的专业基础课程《化学学科教学论》课程建设,加强专业方向课和选修课的建设,提高学生的教师素养和从教能力。

(三)专业实验室建设

为了改善办学条件,要加大实验经费投入力度,除了一些基础实验室加大建设外,还需加大化学专业实验室——《中学化学实验教学法》实验室的建设,购买40套微型化学实验仪器,10手持技术设备等新技术实验设备,提高学生的实验能力。

(四)实习基地建设

化学专业是师范类方向,学生必须进行教育见习和实习,根据招生规模整合现有实习基地,将在区县建设顶岗实习基地。完善和强化教育实习基地的各项功能,建立规范系统的管理制度。现有的教育实习模式存在一些问题,实习效果不佳,将加大教育实习模式的探索的改革,深入基地进行调研和与基地教师进行合作研究,提高师范生的实习效果。

(五)科学研究

为进一步提高办学层次,鼓励教师积极参与科研,更好地服务于教学。积极申报省市以上项目,鼓励教师发表一些高水平、高质量的教学与科研论文,著作,加强教材建设力度,大力支持和鼓励教师参与教材编写。争取每年参加全国性、国际性专业学术会议、省级或国家级“化学教育” 研讨会或学术会议。每年邀请2-3名国内外知名学者来院访问,举办学术讲座,参与指导专业建设;聘请国内外著名学者做兼职、客座或特聘教授,参与并指导我院专业教学研究工作。要求我院专业的教授 博士每人每年为本专业师生做1场学术报告,营造学术氛围,扩大学术影响,推进科研工作更快更好的向前发展。

(六)教学管理

教学管理制度健全,不断推进管理制度改革,建立行之有效的激励竞争机制和考核监督机制。教学管理人员把为教师和学生服务的思想落实到每个管理细节上,在教学管理过程中坚持以教学为中心,尊重教学规律,工作努力,能广泛使用计算机和网络技术等现代化办公手段,提高了教学管理的水平和素质。进一步健全教学管理制度,加强教学运行管理;教学与科研结合,培养学生科研素质,打造院级特色;加强学生工作,改进学生思想政治教育。

四、保障措施

1、明确职责,建立专业建设保障机制

进一步完善专业发展协调领导的组织机构,研究确定保证化学专业可持续发展的重大策略,协调本院专业建设和保障工作,强化学专业建设工作领导小组对学科专业建设工作的领导和组织协调作用,引导化工学院的发展。院办公室、各教研室(无机、有机、分析、物化、基础应用)履行保证专业发展的职责。充分发挥各教研室等管理机构的作用,积极有效地组织基层的教学科研管理活动,了解教师的需求,掌握教师的心理状态,落实基层工作计划和人才培养计划。

2制度保障

为调动教师的工作积极性,加快人才培养的步伐,快出成果,多出成果,我院将进一步在对专业发展规律进行研究的基础上,确定专业发展的重点和方向,制定相关的政策,采取有效的措施,推动我院的专业建设和发展。对原有制度作进一步的完善,制定《教师进修管理办法》、《教师教学科研工作管理办法》和《学术研究团队管理办法》等制度,采取更加灵活的政策和方法,注重实效,达到预期的效果。

3、物质平台保障

充分利用化学校重点建设学科专项资金用于专业建设中的队伍建设和实验教学平台建设,特别是对相关重点研究项目进行专项资金的资助。争取学校支持,争取实验教学和教师科学研究用房,改善实验教学环境,完善实验室工作制度,保障教学科研工作的顺利进行。

4、实施人才强院战略,加强队伍建设

实施“教授、博士、学术带头人”人才队伍建设工程,积极引进专业发展急需人才和紧缺人才,加大学科带头人的培养力度,推进创新团队建设。我院将进一步根据专业发展特点和现状组建教学科研团队,发挥团队在教学科研活动中的主动作用,了解学科专业发展的规律,进行学科专业发展规划,加强教学研究和学术研究的沟通与协作。鼓励教师组成形式多样的学术研究团队,发挥兵团作战的优势,充分挖掘每个教师的潜能,提高教学科研水平。

5、服务保障

学科专业的发展和科学研究需要良好的环境和条件。我院将在全院树立服务于教学、科研和学科专业建设的服务理念,并将这种理念落实在具体的工作中。在全体行政人员中强化服务意识,转变工作作风,提高服务质量,为教学、科研一线的教师提供全方位的服务。创造一切条件,为专业建设工作保驾护航。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有:贵州工程应用技术学院化学工程学院    地址:贵州省毕节市七星关区学院路 邮编:551700